チョコアイス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
チョコレートをふんだんに使った、濃厚チョコレートアイスクリームです。
みんながつくった数 15

材料(3~4人分)

チョコレート
100g
牛乳
大さじ2(30cc)
生クリーム
100ml
砂糖
30g
1個

作り方

  1. 1
    卵白を(ホイッパー又はハンドミキサー等で)角が立つまでホイップし、メレンゲを作ります。
  2. 2
    生クリームを(ホイッパー又はハンドミキサー等で)角が立つまでホイップします。
  3. 3
    卵黄と砂糖を混ぜ合わせます。
  4. 4
    チョコレートを湯煎で溶かします
  5. 5
    手順4に牛乳を入れて、緩く溶きます。
  6. 6
    手順3と手順5を混ぜ合わせます。
  7. 7
    手順6に手順1、手順2を入れ、さっくりと混ぜ合わせます。
  8. 8
    手順7を容器に入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
  9. 9
    器に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

チョコレートの甘さにより、加える砂糖の量を加減して下さい。 (ビターチョコレート使用で、甘さ控えめに作っています。)

きっかけ

板チョコレート2枚分を使用した、濃厚チョコレートアイスクリームを作ってみました。

公開日:2016/12/30

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
チョコアイス チョコアイスクリーム チョコレートアイス チョコレートアイスクリーム
料理名
チョコアイス

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 5 件)

2023/03/07 19:20
とても美味しくできました!チョコが溶けきれていなかったのですが、チョコチップのようで美味しかったです^ ^
mabo1513
2021/08/21 20:19
娘と一緒に作りました☆うまく混ざっていないところもありましたが、濃厚で美味しかったです!
nmh☆mamaron

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする