アプリで広告非表示を体験しよう

酒粕クリームチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
クリームチーズを酒粕に漬けた、デザートチーズです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

クリームチーズ(ポーションタイプ)
18g×2個
☆酒粕
100g
☆日本酒又はみりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酒粕を電子レンジで30秒程温めて柔らかくし、日本酒を入れてペースト状にします。
  2. 2
    容器に手順1を敷き詰め、クリームチーズを乗せます。
  3. 3
    周りの酒粕をクリームチーズの上に乗せ、冷蔵庫で2~3日寝かせます。
  4. 4
    クリームチーズが酒粕に十分馴染んだら、完成です。

おいしくなるコツ

酒粕は、クリームチーズに隙間なくまとわせるようにします。

きっかけ

お酒の王道のおつまみチーズそのものをアルコール化してみたら、スイーツのようなチーズになりました。

公開日:2016/12/23

関連情報

カテゴリ
クリームチーズ酒粕
関連キーワード
酒粕 粕床 クリームチーズ 酒粕漬け
料理名
酒粕クリームチーズ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/16 08:59
ベーグルサンドにしてみました。贅沢すぎるー
chi☆
2017/02/15 21:13
こんばんは♪ おお~っ!!これめちゃめちゃ美味しい♪中までしっかり酒粕の味がしみててくせになりそう♪ごちそうさまでした(^_^)
おっぱっぴー★

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする