カッサータ ドライフルーツとナッツとチーズのアイス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆リコッタチーズ☆
- ☆牛乳
- 500cc
- ☆レモン果汁
- 大さじ2
- ★生クリーム
- 100ml
- ★砂糖
- 50g
- ○オレンジピール○
- ○オレンジの皮
- 1/2個分(約40g)
- ○グラニュー糖
- 40g
- ○水
- 200cc
- ◇レモンピール◇
- ◇レモンの皮
- 1/2個分(約20g)
- ◇グラニュー糖
- 20g
- ◇水
- 200cc
- アーモンド(ロースト)
- 50g
- ラムレーズン
- 40g
- ラムクランベリー
- 40g
作り方
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- 1
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- 鍋に牛乳を入れて火に掛け、沸騰したらレモン果汁を加えて分離させ、1~2分煮たら火からおろします。
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- 2
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- 手順1をコーヒードリッパー等で2時間程かけて濾し、リコッタチーズの完成です。
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- 3
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- ○でオレンジピールを作ります。
オレンジの皮を細切りにします。
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- 4
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- オレンジの皮を2~3回茹でこぼしします。
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- 5
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- ○を鍋に入れて、弱火で煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
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- 6
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- 粗熱を取って、オレンジピールの完成です。
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- 7
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- ◇でレモンピールを作ります。
レモンの皮を細切りにします。
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- 8
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- レモンの皮を3回茹でこぼしします。
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- 9
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- ◇を鍋に入れて、弱火で煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
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- 10
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- 粗熱を取って、レモンピールの完成です。
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- 11
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- ラムレーズン以外のナッツとフルーツを粗く刻みます。
トッピング用に少し取り分けておきます。
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- 12
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- 生クリームを七分立てにします。
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- 13
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- 生クリームに、リコッタチーズ、砂糖、手順11のトッピング用以外のナッツ&フルーツを入れて混ぜ合わせます。
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- 14
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- 手順13をパウンド型に入れます。
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- 15
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- 手順14にトッピング用のナッツ&フルーツを半分埋め込むようにして入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
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- 16
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- 切り分けて、頂きます。
おいしくなるコツ
ローソンのものはクリームチーズを使っているようです。
DAISOのシリコンパウンドケーキ型S(17×9×6cm)を使用しています。
シチリア発祥なので、レモンとオレンジを加えましたが、省略しても大丈夫です。
きっかけ
ローソンの「カッサータ~ドライフルーツとナッツとチーズのアイス~」からインスパイアされました。
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