カッサータ ドライフルーツとナッツとチーズのアイス レシピ・作り方

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liqueur
リコッタチーズとドライフルーツとナッツを合わせた、イタリアのアイスクリームです。

材料(2人分)

☆リコッタチーズ☆
☆牛乳
500cc
☆レモン果汁
大さじ2
★生クリーム
100ml
★砂糖
50g
○オレンジピール○
○オレンジの皮
1/2個分(約40g)
○グラニュー糖
40g
○水
200cc
◇レモンピール◇
◇レモンの皮
1/2個分(約20g)
◇グラニュー糖
20g
◇水
200cc
アーモンド(ロースト)
50g
ラムレーズン
40g
ラムクランベリー
40g

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳を入れて火に掛け、沸騰したらレモン果汁を加えて分離させ、1~2分煮たら火からおろします。
  2. 2
    手順1をコーヒードリッパー等で2時間程かけて濾し、リコッタチーズの完成です。
  3. 3
    ○でオレンジピールを作ります。
    オレンジの皮を細切りにします。
  4. 4
    オレンジの皮を2~3回茹でこぼしします。
  5. 5
    ○を鍋に入れて、弱火で煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
  6. 6
    粗熱を取って、オレンジピールの完成です。
  7. 7
    ◇でレモンピールを作ります。
    レモンの皮を細切りにします。
  8. 8
    レモンの皮を3回茹でこぼしします。
  9. 9
    ◇を鍋に入れて、弱火で煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
  10. 10
    粗熱を取って、レモンピールの完成です。
  11. 11
    ラムレーズン以外のナッツとフルーツを粗く刻みます。
    トッピング用に少し取り分けておきます。
  12. 12
    生クリームを七分立てにします。
  13. 13
    生クリームに、リコッタチーズ、砂糖、手順11のトッピング用以外のナッツ&フルーツを入れて混ぜ合わせます。
  14. 14
    手順13をパウンド型に入れます。
  15. 15
    手順14にトッピング用のナッツ&フルーツを半分埋め込むようにして入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
  16. 16
    切り分けて、頂きます。

おいしくなるコツ

ローソンのものはクリームチーズを使っているようです。 DAISOのシリコンパウンドケーキ型S(17×9×6cm)を使用しています。 シチリア発祥なので、レモンとオレンジを加えましたが、省略しても大丈夫です。

きっかけ

ローソンの「カッサータ~ドライフルーツとナッツとチーズのアイス~」からインスパイアされました。

公開日:2016/12/12

関連情報

カテゴリ
アイスクリームその他のイタリア料理
関連キーワード
カッサータ cassata ドルチェ チーズアイスクリーム
料理名
カッサータ ドライフルーツとナッツとチーズのアイス

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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