材料(2人分)
- オレンジ
- 2個
- 生クリーム
- 100ml
- グラニュー糖
- 40g
- レモン果汁
- 小さじ2
- グランマルニエ
- 小さじ2
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- オレンジを絞り、果汁にします。(400cc程度)
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- 2
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- 粉ゼラチンを水で溶かし、電子レンジ等で煮溶かします。
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- 3
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- 手順1を鍋に入れて、弱火でとろみが出るまで煮詰めます。
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- 4
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- 手順2、レモン果汁、グランマルニエを加えて火からおろし、粗熱を取ります。
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- 5
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- 生クリームにグラニュー糖を入れて、7分立てにします。
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- 6
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- 手順5に手順4を加えて混ぜ合わせます。
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- 7
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- 水をくぐらせた容器に手順6を入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 8
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- お皿に盛り付けて、完成です。
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- 9
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2018/8/4
おいしくなるコツ
オレンジの甘さにより、グラニュー糖の量を加減して下さい。
きっかけ
フレッシュなオレンジを絞って、ババロアを作ってみました。