イギリス伝統の味 ミンスミート レシピ・作り方

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liqueur
イギリスのクリスマスに欠かせないミンスパイに入れるドライフルーツの柑橘漬け、ミンスミートです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

★オレンジ
1/2個
★グラニュー糖
50g
★水
200cc
りんご
1/2個
レーズン(ノンオイル)
100g
ドライブラックカラント(カシス)
100g
くるみ又はアーモンド
50g
☆植物性油脂(ショートニング使用)
20g
☆きび砂糖又は三温糖
50g
☆ブランデー又はラム酒
大さじ1
☆レモン果汁
大さじ1
☆シナモンパウダー
小さじ1/2
☆ナツメグ
少々
☆クローブ
少々

作り方

  1. 1
    オレンジの皮半分をすりおろし、オレンジゼストを作り、残りの半分を細切りにします。
  2. 2
    オレンジの果実を絞り、オレンジ果汁大さじ2を用意します。
  3. 3
    オレンジの皮の細切りでオレンジピールを作ります。
    たっぷりのお湯(記載外)で2~3度茹でこぼしをします。
  4. 4
    手順3と★の水、グラニュー糖を水分が少なくなるまで弱火で煮詰めます。
  5. 5
    オレンジの皮の白い部分が透き通ったら火からおろし、粗熱を取ります。
  6. 6
    手順5のオレンジピールを粗みじん切りにします。
  7. 7
    りんごの皮を剥き、5mm角程度に切ります。
  8. 8
    くるみを粗みじん切りにします。
  9. 9
    ショートニングを電子レンジ又は湯煎で溶かします。
  10. 10
    レーズン、ブラックカラント、りんご、オレンジピール、オレンジゼスト、くるみを混ぜ合わせます。
  11. 11
    手順10に絞ったオレンジ果汁、☆を入れて混ぜ合わせます。
  12. 12
    手順11を消毒した保存瓶等に入れ、冷蔵庫で2週間ほど寝かせて、完成です。
  13. 13
    3週間後のものです。

おいしくなるコツ

本場イギリスではベジタブルスエット(植物性油脂)とブラウンシュガーを使用することが多いようですが、手に入り辛いのでショートニングときび砂糖で代用しています。 冷蔵庫で半年ほど保存可能です。

きっかけ

イギリスのクリスマスに欠かせない、ミンスミートを手作りしてみました。

公開日:2016/11/28

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジその他のイギリス料理
関連キーワード
ミンスミート mincemeat ミンスパイ イギリス料理
料理名
イギリス伝統の味 ミンスミート

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/16 11:51
自然な甘さでおいしかったです。ナッツの歯ごたえが気に入りました。
ぴか029

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