レモンジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
レモンの果実を使って作ったレモンジャムです。
飴色に仕上げるためにきび砂糖を使用しました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

レモン
2個
きび砂糖
レモンの重量と同程度(150g)

作り方

  1. 1
    レモンの皮を剥き、果実を5mm幅程度にカットします。
  2. 2
    鍋にレモン、きび砂糖を入れ、とろみが出るまで弱火で煮詰めます。
  3. 3
    とろみが出て、あめ色になったら火からおろします。
  4. 4
    ココット等に移して、完成です。

おいしくなるコツ

飴色に仕上げるためにきび砂糖を使いましたが、グラニュー糖や上白糖で仕上げても、美味しいと思います。

きっかけ

レモン果実を使って、レモンジャムを作りました。

公開日:2016/11/18

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードレモン
関連キーワード
レモンジャム レモン ジャム 飴色
料理名
レモンジャム

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする