アプリで広告非表示を体験しよう

いちごのショートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
直径13cm、DAISOのシリコン型で焼いた、小さなショートケーキです。
みんながつくった数 15

材料(2人分)

2個
砂糖(スポンジケーキ用)
60g
バター
20g
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
☆生クリーム
200ml
☆砂糖(ホイップ用)
20g
いちご
4~5個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターを湯煎にかけて溶かします。
  2. 2
    ハンドミキサーの低速で卵を撹拌し、1分くらいしたら砂糖を加えます。
  3. 3
    手順2を40度くらいの湯煎にかけながら高速で撹拌し、マヨネーズ状なったら低速にして気泡を取り除きます。
  4. 4
    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを手順3に加え、さっくり混ぜ合わせます。
  5. 5
    手順4に熱いままのバターを入れて、混ぜ合わせます。
  6. 6
    手順5を型に入れ、型をトントンと下に落として、気泡を取り除きます。
  7. 7
    160度に予熱したオーブンで20~30分ほど焼き、竹串を挿してみて生地が付いて来なければ焼き上がりです。
  8. 8
    ☆をハンドミキサー等で撹拌して、ホイップクリームを作ります。
  9. 9
    粗熱が取れたスポンジケーキを横半分に切り、断面にホイップクリームを塗り、いちごのスライスを並べてサンドします。
  10. 10
    ケーキ全体を、ホイップクリームでコーティングします。
  11. 11
    トップをイチゴとクリーム絞りに入れたホイップクリームでデコレートして、完成です。

おいしくなるコツ

DAISOの「シリコン丸型ケーキ焼き型」直径13cmを使用しているので敷紙等は敷いていませんが、型にオイルやバターを塗っておくと、綺麗に型から出せるようになります。 シリコンカップ2個分程度生地が余るので、カップ等に入れて一緒に焼きます。

きっかけ

手作りスポンジケーキにホイップクリームをデコレートして、いちごのショートケーキを作りました。

公開日:2016/11/17

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
関連キーワード
いちごのショートケーキ ショートケーキ 苺のショートケーキ デコレーションケーキ
料理名
いちごのショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 12 件)

2023/05/17 13:44
母の日のケーキに参考にさせていただきました!美味しかったです♪
そら0605
2022/12/25 15:51
手順が分かりやすくて、作りやすかったです。 お味も美味しく家族に好評でした。 ありがとうございます。
はルンバ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする