アイオリソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
南仏で茹で料理のディップとしてよく用いられるアイオリソースは、マヨネーズに似ていて色々な料理に幅広く使えます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

卵黄
1個分
おろしにんにく
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
レモン果汁
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    おろしにんにくと卵黄を混ぜ合わせます。
  2. 2
    オリーブオイルを少しずつ加えながら、撹拌して乳化させます。
  3. 3
    レモン果汁と塩を加えて、完成です。

おいしくなるコツ

日持ちしないので、食べ切れる分だけ作るようにします。

きっかけ

プロヴァンス料理でよく使われる、アイオリソースを作ってみました。

公開日:2016/11/02

関連情報

カテゴリ
その他のソースその他のフランス料理
関連キーワード
アイオリソース マヨネーズ アイオリ aïoli
料理名
アイオリソース

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 3 件)

2018/11/17 18:32
ブイヤベースに添えていただきました♪
うろちょろ
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆
2018/07/18 15:47
インカのめざめとアスパラにかけました。レシピありがとうございます。
sakoto2015
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする