材料(6個人分)
- レーズン
- 50g
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バター
- 25g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- バターを、電子レンジ又は湯せんで溶かします。
-
- 2
-
- 卵を割りほぐします。
-
- 3
-
- 手順2に手順1、砂糖、牛乳を入れて、混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 手順3に薄力粉、ベーキングパウダーとレーズンを2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 打ち粉(記載外)を振ったのし台に手順4を乗せ、麺棒で1.5cm程度の厚さに伸ばし、スコーン型等で型抜きをします。
-
- 6
-
- オーブントースターで5分ほど焼き、アルミホイルを被せて更に3分ほど焼きます。
おいしくなるコツ
余裕がある場合はレーズンを水やお酒で戻しておくと、ふっくらとしたレーズンに仕上がります。
きっかけ
レーズンを入れたスコーンを焼いてみました。