材料(2人分)
- ご飯
- 2膳
- 長ねぎ
- 1/2本
- にんにく
- 1片
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆おろし生姜
- 小さじ2
- ☆水
- 50cc
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- 胡麻油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 長ねぎは、白い部分は縦半分に切って半月の薄切りに、青い部分は小口切りにします。
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- 2
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- ☆を混ぜ合わせます。
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- 3
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- フライパンに胡麻油大さじ1をひき、みじん切りにしたにんにくを入れ、香りがたつまで弱火で炒めます。
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- 4
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- 手順3に長ねぎを加え、しんなりして焼き色がつくまで炒めます。
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- 5
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- 手順4に手順2を加え、焦げないよう気をつけながら、水分が飛ぶまで炒めます。
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- 6
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- 水分が飛んだら、火からおろします。
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- 7
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- おにぎりを握ります。
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- 8
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- おにぎりに手順6のねぎ味噌を塗ります。
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- 9
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- フライパンに胡麻油大さじ1をひいて、おにぎりを両面返しながら焼き色がつくまで焼きます。
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- 10
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- 両面こんがり焼けたら、完成です。
おいしくなるコツ
ねぎ味噌は焦げやすいので、弱火でじっくり焼き色を付けるようにします。
きっかけ
焼きおにぎりに塗る味噌を、ねぎ味噌にして焼いてみました。