ねぎ味噌焼きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
自家製のねぎみそをたっぷりおにぎりに塗り、フライパンで焼いた、焼きおにぎりです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

ご飯
2膳
長ねぎ
1/2本
にんにく
1片
☆味噌
大さじ2
☆みりん
小さじ2
☆おろし生姜
小さじ2
☆水
50cc
☆顆粒だし
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
小さじ1
胡麻油
大さじ2

作り方

  1. 1
    長ねぎは、白い部分は縦半分に切って半月の薄切りに、青い部分は小口切りにします。
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンに胡麻油大さじ1をひき、みじん切りにしたにんにくを入れ、香りがたつまで弱火で炒めます。
  4. 4
    手順3に長ねぎを加え、しんなりして焼き色がつくまで炒めます。
  5. 5
    手順4に手順2を加え、焦げないよう気をつけながら、水分が飛ぶまで炒めます。
  6. 6
    水分が飛んだら、火からおろします。
  7. 7
    おにぎりを握ります。
  8. 8
    おにぎりに手順6のねぎ味噌を塗ります。
  9. 9
    フライパンに胡麻油大さじ1をひいて、おにぎりを両面返しながら焼き色がつくまで焼きます。
  10. 10
    両面こんがり焼けたら、完成です。

おいしくなるコツ

ねぎ味噌は焦げやすいので、弱火でじっくり焼き色を付けるようにします。

きっかけ

焼きおにぎりに塗る味噌を、ねぎ味噌にして焼いてみました。

公開日:2016/10/23

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり味噌
関連キーワード
ねぎ味噌 ねぎみそ 焼きおにぎり ねぎみそ焼きおにぎり
料理名
ねぎ味噌焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/24 07:29
簡単に美味しく出来ました! 残ったねぎ味噌は豆腐とワカメを加えて味噌汁として使いました☆
はっぱ8
2020/01/24 10:08
美味しかったです(*^_^*) ご馳走様でした。
hirohyt102

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする