ねぎ味噌焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ねぎは、白い部分は縦半分に切って半月の薄切りに、青い部分は小口切りにします。
- 2 ☆を混ぜ合わせます。
- 3 フライパンに胡麻油大さじ1をひき、みじん切りにしたにんにくを入れ、香りがたつまで弱火で炒めます。
- 4 手順3に長ねぎを加え、しんなりして焼き色がつくまで炒めます。
- 5 手順4に手順2を加え、焦げないよう気をつけながら、水分が飛ぶまで炒めます。
- 6 水分が飛んだら、火からおろします。
- 7 おにぎりを握ります。
- 8 おにぎりに手順6のねぎ味噌を塗ります。
- 9 フライパンに胡麻油大さじ1をひいて、おにぎりを両面返しながら焼き色がつくまで焼きます。
- 10 両面こんがり焼けたら、完成です。
きっかけ
焼きおにぎりに塗る味噌を、ねぎ味噌にして焼いてみました。
おいしくなるコツ
ねぎ味噌は焦げやすいので、弱火でじっくり焼き色を付けるようにします。
- レシピID:1530005636
- 公開日:2016/10/23
関連情報
- 関連キーワード
- ねぎ味噌 ねぎみそ 焼きおにぎり ねぎみそ焼きおにぎり
- 料理名
- ねぎ味噌焼きおにぎり
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
はっぱ82022/09/24 07:29簡単に美味しく出来ました!
残ったねぎ味噌は豆腐とワカメを加えて味噌汁として使いました☆ -
hirohyt1022020/01/24 10:08美味しかったです(*^_^*)
ご馳走様でした。