ベーコンのホワイトシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ベーコンをメインに、じゃがいもとにんじんで作る、シンプルなホワイトシチューです。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

ベーコン
使い切り2パック(72g)
たまねぎ
1/2個
じゃがいも
2個
にんじん
1本
200cc
牛乳
300cc
コンソメ(固形又は顆粒)
1個(小さじ1)
小さじ1/2
胡椒
少々
薄力粉
大さじ1
バター
10g

作り方

  1. 1
    たまねぎを薄くスライスします。
  2. 2
    ベーコンを1cm程度の幅にカットします。
  3. 3
    じゃがいもの皮を剥き、1口大にカットします。
    (小さいじゃがいもを使ったので、丸ごと使っています。)
  4. 4
    にんじんを薄めにスライスします。
    (今回は、一部型抜きしました。)
  5. 5
    固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水(記載外)に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  6. 6
    鍋にバターをひき、たまねぎを炒めます。
    だまにならないよう、薄力粉を加えます。
  7. 7
    ベーコンを加えてたまねぎが透き通るまで炒めます。
  8. 8
    コンソメ、水、じゃがいも、にんじんを加えてじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
  9. 9
    牛乳を加えて一煮立ちさせ、塩胡椒で味を調えます。
  10. 10
    器に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

便利な使い切りタイプのベーコンを使いましたが、厚切りベーコンを使うと、存在感が一気に増して一層美味しくなります。

きっかけ

使い切りベーコンがあったので、ベーコン入りのシチューにしてみました。

公開日:2016/10/25

関連情報

カテゴリ
クリームシチューベーコン
関連キーワード
ベーコン ホワイトシチュー クリームシチュー シチュー
料理名
ベーコンのホワイトシチュー

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする