アプリで広告非表示を体験しよう

インスタントラーメンで 麻婆豆腐かた焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
麻婆豆腐を乗せた麻婆焼きそばの麺をインスタントラーメンで手軽に焼き、かた焼きそばにしました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(150g)
豚挽肉
100g
おろしにんにく
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
豆板醤
小さじ1
サラダオイル
大さじ2
長ねぎ
1/2本
☆鶏がらスープの素
小さじ1/2
☆オイスターソース
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆水(スープ用)
150cc
★片栗粉
大さじ1
★水(水溶き片栗粉用)
100cc
花椒パウダー(お好みで)
少々
胡麻油(お好みで)
小さじ1
インスタントラーメン(袋麺)
2袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を2cm角にカットします。
  2. 2
    ★を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。
  3. 3
    ☆を混ぜ合わせます。
  4. 4
    長ねぎをみじん切りにします。
  5. 5
    フライパンにオイル大さじ1をひき、にんにく、生姜、豆板醤を入れて香りが立つまで炒めたら、長ねぎ、豚挽肉を入れて炒めます。
  6. 6
    豚肉に火が通ったら、手順3と豆腐を入れて一煮立ちさせます。
  7. 7
    手順2の水溶き片栗粉でとろみを付けます。
    花椒と胡麻油を回し入れて、火からおろします。
  8. 8
    ラーメンを1~2分ほど茹で、湯切りします。
  9. 9
    フライパンにオイル大さじ1をひき、手順8を入れて両面返しながら、こんがりと焼きます。
  10. 10
    麺をお皿に移します。
  11. 11
    手順10に、手順7の麻婆豆腐をかけて、完成です。

おいしくなるコツ

インスタントラーメンを使いましたが、焼きそば麺や生麺を使うと一層美味しくなります。 麻婆豆腐を手作りしましたが、即席の合わせ調味料(丸美屋やCook Do等)で作っても大丈夫です。

きっかけ

インスタントラーメンのアレンジで、かた焼きそばに手作り麻婆豆腐を掛けてみました。

公開日:2016/09/29

関連情報

カテゴリ
インスタントラーメンマーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
麻婆焼きそば 麻婆かた焼きそば 麻婆豆腐焼きそば 麻婆豆腐かた焼きそば
料理名
インスタントラーメンで 麻婆豆腐かた焼きそば

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/07 12:24
麺のパリパリ感が美味しいです!また作りたいです。
mykrk
2020/08/25 07:27
麻婆豆腐が余ってたので作らせていただきました!美味しかったです!
ぱぱぱんだー

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする