もち麦のぼたもち&おはぎ レシピ・作り方

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liqueur
餅米の代わりにもち麦を入れた、プチプチ食感とモチモチ具合が絶妙の、春のお彼岸に頂く牡丹餅、秋のお彼岸に頂く御萩です。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

☆米
1/2合
☆もち麦
50g
☆水(ご飯用)
200cc
★小豆
80g
★水(粒あん用)
240cc
★砂糖(粒あん用)
40g
○きな粉
大さじ1
○砂糖(きな粉用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    洗ったお米にもち麦を乗せて、普段の1/2合分の水量に100ccプラスした水(200cc程度)を注ぎ、30分程置いた後、炊飯します。
  2. 2
    ★の小豆と水を合わせて煮て、豆が柔らかくなったら★の砂糖を加えて練り、粒あんを作ります。
  3. 3
    ○の材料を混ぜ合わせて、きな粉砂糖を作ります。
  4. 4
    もち麦ごはんが炊けたら、すり鉢等で米粒が半分程度になる位まですり潰します。
  5. 5
    もち麦ごはんを4等分にし、手に水をつけて俵型等お好みの形に握ります。
  6. 6
    2個を手順3のきな粉に絡めます。
  7. 7
    残りの2個は、手順2の粒あんで包み込むように包みます。
  8. 8
    お皿に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

甘さは控えめなので、お好みで加減して下さい。

きっかけ

餅米の代わりに、腸に効果的とされるもち麦を使ってぼたもち&おはぎを作りました。

公開日:2016/09/26

関連情報

カテゴリ
もち麦おはぎ
関連キーワード
ぼたもち おはぎ もち麦 大麦
料理名
もち麦のぼたもち&おはぎ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/21 08:09
きな粉のみですが簡単に出来ました。 余っていたもち麦を活用出来たし、プチプチ感が美味しいですね。
ピヨんまる
2017/06/13 16:39
お彼岸とは前関係ない季節ですがぼた餅食べたくなりました。 もち麦で作ったほうがヘルシーですよね~ きな粉がばらつきましたが美味しくいただきました(*´∀`)
テンテントッキーズ
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

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