材料(9人分)
- 薄力粉
- 195g
- 塩
- 10g
- 砂糖
- 11g
- ベーキングパウダー
- 14g
- 牛乳
- 160cc
- ショートニング又はバター
- 63g
作り方
-
- 1
-
- 薄力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーをふるいます。
-
- 2
-
- 手順1に牛乳を加えます。
-
- 3
-
- 手順2にショートニングを加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
-
- 4
-
- のし板にたっぷりの打ち粉(記載外)をして、6~8回程捏ね、1.5cm程の厚さにしてからスコーン型等で型抜きします。
-
- 5
-
- 220℃に予熱したオーブンで、10~13分ほど焼きます。
-
- 6
-
- 中まで火が通ったら、完成です。
おいしくなるコツ
ショートニングを混ぜたら、冷蔵庫で生地を1時間程冷やすと粉が馴染んで美味しくなります。
ショートニングはバターで代用出来ます。
きっかけ
KFCのビスケット風のスコーンを焼いてみました。