おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
さんま
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
焼きさんま寿司 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
liqueur
さんまを三枚おろしにして焼いて酢飯と合わせた、焼きさんま寿司です。
材料(2人分)
さんま
1尾
大葉
6枚
生姜の甘酢漬け(ガリ)
40g
☆寿司酢(市販のものでも)☆
☆酢
大さじ3
☆砂糖
大さじ2~3
☆塩
少々
ご飯
2膳
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ガリを用意します。
手作りする場合は、レシピ《葉生姜でガリ 生姜の甘酢漬け》ID:1530004882を参照下さい。
2
耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
3
ご飯に手順2の寿司酢を入れて、混ぜ合わせます。
4
さんまを三枚おろしにします。
5
魚焼きグリル又はオーブントースターでさんまを焼きます。
オーブントースターの場合は、皮目を上にして10分程度です。
6
巻き簾にラップを敷き、その上に皮目を下にしたさんま、大葉、ガリを乗せます。
7
手順6の上に、さんまの大きさに握った酢飯を乗せ、巻き簾でぎゅっと巻きます。
8
食べやすい大きさにカットして、完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
さんまを焼く前に気になる骨を取っておくと、骨を気にせず食べることが出来ます。
きっかけ
さんまの季節になったので、三枚におろして焼きさんま寿司にしました。
公開日:2016/09/22
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
さんま
押し寿司
関連キーワード
焼きさんま寿司
焼き秋刀魚寿司
秋刀魚寿司
さんま寿司
料理名
焼きさんま寿司
このレシピを作ったユーザ
liqueur
美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
さんまの甘露煮
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
さんまの人気ランキング
1
位
《冷凍魚のおいしい焼き方》グリルで素早く解凍♪
2
位
さんまバーグ
3
位
ご飯が進みますよ☆ぜっぴん秋刀魚の甘辛揚げ煮
4
位
☆さんまの簡単ぶつ切りから揚げ☆
5
位
簡単!サンマとしいたけのホイル焼き
6
位
さんまの開きのフライパン焼き
7
位
圧力鍋で骨まで食べれるサンマの煮付け
8
位
下準備ひと手間かけて☆生サンマの塩焼き!
9
位
カリカリしお味☆秋刀魚のフライパン揚げ
10
位
さんまと紅生姜のパスタ
さんまのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
押し寿司
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
三温糖
2
位
ご飯 白ゴマ
3
位
玉ねぎ なす パスタ
4
位
餃子の皮
5
位
ちくわ トースター
6
位
青唐辛子
7
位
ズッキーニ
8
位
アボカド
9
位
青海苔
10
位
煮卵
関連する献立
副菜も迷わない!「さんま」が主役の献立
揚げても煮てもおいしい!「さんま」が主役の献立
塩焼きだけじゃない!「さんま」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンクリームパスタ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする