材料(2~3人分)
- にんじん
- 1本弱(100g)
- 強力粉
- 250g
- バター
- 15g
- 砂糖
- 17g
- スキムミルク
- 6g
- 塩
- 5g
- 水
- 80g
- ドライイースト
- 2.8g
作り方
-
- 1
-
- にんじんをすりおろして重量を計り、180gからにんじんの重量を引いた分量の水の量を用意します。
-
- 2
-
- 材料をパンケースに入れます。
ドライイーストは、イースト容器にセットします。
-
- 3
-
- ホームベーカリーのソフト食パンコース、焼き色淡を選択します。
-
- 4
-
- パンケースからパンを取り出し、粗熱を取ります。
-
- 5
-
- お好みの厚さにカットして完成です。
おいしくなるコツ
にんじんが多すぎるとパンが上手く膨らまないので、100gプラスマイナス10g程度で調整するようにします。
きっかけ
にんじんを丸ごと1本入れたパンを焼いてみました。