アプリコットジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ドライアプリコットを使って、アプリコットジャムを作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ドライアプリコット
100g
グラニュー糖
50g
200cc
レモン果汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にドライアプリコット、砂糖、水を入れて弱火にかけます。
  2. 2
    アプリコットが水分を含み、煮汁が少なくなってとろみが出たらレモン果汁を加えて火からおろし、粗熱を取ります。
  3. 3
    手順2をミキサー等で撹拌します。
  4. 4
    手順3を鍋に戻し、水気が無くなるまで煮詰めます。
  5. 5
    粗熱が取れたら、ココット等に移して、完成です。

おいしくなるコツ

水分が少なくてミキサーが回らない場合は、少し水を足して撹拌します。

きっかけ

ドライアプリコットから、ケーキの艶出しに使うアプリコットジャムを作ってみました。

公開日:2016/09/17

関連情報

カテゴリ
その他のジャムドライフルーツあんず
関連キーワード
ドライアプリコット アプリコットジャム アプリコットコンフィチュール ジャム
料理名
アプリコットジャム

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする