材料(2人分)
- ごぼう
- 1/2本
- ★酢
- 小さじ1
- ★水
- 1000cc
- にんじん
- 1/2本
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆すり胡麻
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- 白炒り胡麻
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ごぼうの皮をたわし等でこすって削ぎ、5cm位の長さの細切りにします。
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- 2
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- ★を合わせた酢水にごぼうを10分ほど浸し、灰汁抜きをします。
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- 3
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- ごぼうの水気を切り、シリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて、2分ほど加熱します。
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- 4
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- にんじんを5cm位の長さの細切りにします。
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- 5
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- ☆の材料を混ぜ合わせます。
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- 6
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- 水気を切ったごぼうとにんじん、☆の胡麻マヨネーズを混ぜ合わせます。
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- 7
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- お皿に盛り付け、白炒り胡麻を振って、完成です。
おいしくなるコツ
灰汁にはポリフェノール等の有用成分が入っているとされていますが、ごぼうサラダの場合は、灰汁抜きした方が美味しく頂けます。
きっかけ
ごぼうとにんじんで、ごぼうサラダにしました。