ごぼうサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
胡麻マヨネーズで和えた、ごぼうサラダです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
★酢
小さじ1
★水
1000cc
にんじん
1/2本
☆マヨネーズ
大さじ2
☆すり胡麻
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
小さじ1
白炒り胡麻
小さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮をたわし等でこすって削ぎ、5cm位の長さの細切りにします。
  2. 2
    ★を合わせた酢水にごぼうを10分ほど浸し、灰汁抜きをします。
  3. 3
    ごぼうの水気を切り、シリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて、2分ほど加熱します。
  4. 4
    にんじんを5cm位の長さの細切りにします。
  5. 5
    ☆の材料を混ぜ合わせます。
  6. 6
    水気を切ったごぼうとにんじん、☆の胡麻マヨネーズを混ぜ合わせます。
  7. 7
    お皿に盛り付け、白炒り胡麻を振って、完成です。

おいしくなるコツ

灰汁にはポリフェノール等の有用成分が入っているとされていますが、ごぼうサラダの場合は、灰汁抜きした方が美味しく頂けます。

きっかけ

ごぼうとにんじんで、ごぼうサラダにしました。

公開日:2016/09/15

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダにんじん
関連キーワード
ごぼうサラダ ゴボウサラダ 胡麻マヨネーズ ごぼうマヨネーズ
料理名
ごぼうサラダ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/04 09:18
たくさん作りました。おいしかったです。
リンカママ
2020/07/16 20:47
美味しかったです! ご馳走様でした^ ^
おにぎり太郎

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする