材料(2~3人分)
- 小豆
- 1カップ(170g)
- 砂糖
- 小豆の重量の半分(85g)
- 水
- 600cc
作り方
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- 1
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- 洗った小豆を3倍の水で、柔らかめに煮ます。
圧力鍋高圧で15分程度です。
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- 2
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- 圧が抜けたら砂糖を加え、木べら等で混ぜながら中火にかけます。
(水が無くなっていたら、100ccほど足します。)
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- 3
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- 水気が少なくなったら弱火にし、もったりして来たら火からおろします。
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- 4
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- 和菓子の餡や善哉に使えます。
おいしくなるコツ
小豆は前の晩から水に浸さず、洗ってすぐに煮始めます。
冷めると固くなるので、少し柔らかめで大丈夫です。
きっかけ
圧力鍋を使って簡単&手軽に粒あんを作りました。