トトリムクとベビーリーフのムチム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
トトリムクと呼ばれる韓国のどんぐり豆腐とベビーリーフをピリ辛だれで絡めた、和え物です。

材料(2人分)

トトリムク
1/4丁(100g)
ベビーリーフ
1パック
☆長ねぎ(白い部分)
10cm程度
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆コチュカル(韓国粉唐辛子)
小さじ1
☆おろしにんにく
小さじ1
☆胡麻油
小さじ1
☆白炒り胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    トトリムクと呼ばれる、どんぐりの粉を寒天で固めた豆腐を用意します。
  2. 2
    ベビーリーフは水洗いし、水気を拭き取っておきます。
  3. 3
    長ねぎをみじん切りにします。
  4. 4
    ☆の材料を混ぜ合わせます。
  5. 5
    トトリムクを幅1cm長さ5cm程度の拍子切りにし、ベビーリーフと手順4のたれを絡めます。
  6. 6
    お皿に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

ベビーリーフ以外にも、サンチュやレタス等、お好みの葉野菜でアレンジ出来ます。

きっかけ

トトリムクの和え物は春菊を使うのが定番のようですが、旬の時期でないために、ベビーリーフと合わせました。

公開日:2016/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理その他の大豆・豆腐
関連キーワード
トトリムク トトリムクムチム どんぐり豆腐 どんぐり豆腐の和え物
料理名
トトリムクとベビーリーフのムチム

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする