日本酒サングリア レシピ・作り方

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liqueur
最近は定番となった感のある日本酒サングリアを、夏のフルーツで漬け込みました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

日本酒(清酒)
720ml
プラム
2個
1個
キウイフルーツ
1個
ライム
1個
砂糖(お好みで)
大さじ1~

作り方

  1. 1
    砂糖を加える場合は、少量の日本酒(50ml程度)で溶いておきます。
  2. 2
    桃を皮付きのまま、櫛切り切りにします。
    (漬けた後、果実を食べる場合は、皮を剥いてください。)
  3. 3
    キウイフルーツは皮を剥いて、薄くスライスします。
  4. 4
    プラムは半分にカットし種を取り除きます。
  5. 5
    ライムは皮付きのまま、薄い輪切りにします。
  6. 6
    保存瓶等に、手順1~手順5と残りの日本酒を入れ、軽く振った後、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  7. 7
    フルーツごとグラスに注いで、完成です。
    お好みで、ソーダ水で割って頂きます。

おいしくなるコツ

日本酒は、辛口より甘口の方がサングリアには向いていると思います。 砂糖の代わりにはちみつを利用すると、コクが出て美味しくなります。 フルーツは、季節により旬のものを使うようにすると、楽しいと思います。

きっかけ

昨年あたりから流行している印象のある日本酒で作るサングリアを、夏の家呑み用に作ってみました。

公開日:2016/09/07

関連情報

カテゴリ
その他のお酒
関連キーワード
日本酒サングリア 日本酒 サングリア 日本酒フルーツ漬け
料理名
日本酒サングリア

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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