バナナスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
アフタヌーンティーの定番スイーツ、スコーンにバナナを入れて、ヘルシーに焼き上げました。
みんながつくった数 2

材料(6個人分)

バナナ
1本
レモン果汁
小さじ2
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
25g
1個
砂糖
大さじ1
牛乳
大さじ2

作り方

  1. 1
    バナナを5cm程度の角切りにして、レモン果汁を混ぜ合わせます。
  2. 2
    バターを、電子レンジ又は湯せんで溶かします。
  3. 3
    卵を割りほぐします。
  4. 4
    手順3に手順2、砂糖、牛乳を入れて、混ぜ合わせます。
  5. 5
    手順4に薄力粉、ベーキングパウダーと手順1を2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせます。
  6. 6
    打ち粉(記載外)を振ったのし台に手順5を乗せ、麺棒で1.5cm程度の厚さに伸ばし、スコーン型等で型抜きをします。
  7. 7
    オーブントースターで5分ほど焼き、アルミホイルを被せて更に10分ほど焼きます。

おいしくなるコツ

バナナの変色を防ぐためにレモン果汁を加えていますが、酸味が苦手な場合や変色が気にならない場合は入れなくても大丈夫です。

きっかけ

スコーンにバナナを練り込んだら、バナナケーキのようになるのではと思って、入れてみました。

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
バナナスコーン バナナ スコーン アフタヌーンティー
料理名
バナナスコーン

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/26 17:34
美味しくできました♪
ひよこ29
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする