おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
その他のお菓子
コンポート
レシピ詳細
プラムのコンポート レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
liqueur
最初は黄色い実ですが、煮ると皮の色素が移って真っ赤なコンポートになります。
みんながつくった数
3
件
材料(2人分)
太陽プラム
1個
砂糖
40g
水
50cc
白ワイン
大さじ1
レモン果汁
小さじ1/2
作り方
1
プラムにナイフを入れ、ひねりながら縦半分に割ります。
種を取り出します。
2
鍋に手順1、砂糖、水、白ワインを入れて、弱火で5分程煮詰めます。
3
煮汁に皮の色が移り、皮が剥け出したら火からおろします。
火からおろす直前にレモン果汁を回し入れます。
4
粗熱が取れたら皮を剥き、冷蔵庫で冷やします。
お皿に盛り付けて、完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
レモン果汁と白ワインはお好みで、入れても入れなくても大丈夫です。
きっかけ
太陽プラムを見掛けたので、綺麗な色のコンポートを作ってみました。
公開日:2016/09/03
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
コンポート
チェリー(さくらんぼ)
関連キーワード
太陽プラム
プラム
コンポート
シロップ煮
料理名
プラムのコンポート
このレシピを作ったユーザ
liqueur
美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。
つくったよレポート(
2
件)
2021/06/28 20:52
皮の色がきれいにでますね。うっとりする美味しさでした
ちほみさ
2017/08/11 16:20
食べやすいよう、小さめに切りました。 祖母にも好評でした\(^o^)/
結城華蓮
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆
おすすめの特集
もっと見る
コンポートの人気ランキング
1
位
あっという間に完成!いちごのコンポート
2
位
煮るだけ♪はちみつりんごのコンポート(レシピ動画)
3
位
丸ごと☆みかんのコンポート
4
位
甘夏のコンポート
5
位
レモンなしでも!りんごのコンポート
6
位
レンジで簡単!りんごのコンポート風
7
位
甘くないメロン救済♩メロンのコンポート
8
位
季節限定☆長期保存♪びわのコンポート
9
位
☆とっても簡単♪ リンゴのコンポート☆
10
位
りんごのコンポート 白ワインヴァージョン
コンポートのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
チェリー(さくらんぼ)
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
鶏ひき肉
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
さわら
6
位
ナツメグ
7
位
ほうれん草
8
位
しゅんぎく
9
位
牛丼
10
位
焼売
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
【減塩(乳和食)】万能ミルク肉そぼろ
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする