プラムのコンポート レシピ・作り方

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liqueur
最初は黄色い実ですが、煮ると皮の色素が移って真っ赤なコンポートになります。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

太陽プラム
1個
砂糖
40g
50cc
白ワイン
大さじ1
レモン果汁
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    プラムにナイフを入れ、ひねりながら縦半分に割ります。
    種を取り出します。
  2. 2
    鍋に手順1、砂糖、水、白ワインを入れて、弱火で5分程煮詰めます。
  3. 3
    煮汁に皮の色が移り、皮が剥け出したら火からおろします。
    火からおろす直前にレモン果汁を回し入れます。
  4. 4
    粗熱が取れたら皮を剥き、冷蔵庫で冷やします。
    お皿に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

レモン果汁と白ワインはお好みで、入れても入れなくても大丈夫です。

きっかけ

太陽プラムを見掛けたので、綺麗な色のコンポートを作ってみました。

公開日:2016/09/03

関連情報

カテゴリ
コンポートチェリー(さくらんぼ)
関連キーワード
太陽プラム プラム コンポート シロップ煮
料理名
プラムのコンポート

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/28 20:52
皮の色がきれいにでますね。うっとりする美味しさでした
ちほみさ
2017/08/11 16:20
食べやすいよう、小さめに切りました。 祖母にも好評でした\(^o^)/
結城華蓮
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

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