プラムのコンポート レシピ・作り方

プラムのコンポート
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
最初は黄色い実ですが、煮ると皮の色素が移って真っ赤なコンポートになります。

材料(2人分)

  • 太陽プラム 1個
  • 砂糖 40g
  • 50cc
  • 白ワイン 大さじ1
  • レモン果汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 プラムにナイフを入れ、ひねりながら縦半分に割ります。
    種を取り出します。
  2. 2 鍋に手順1、砂糖、水、白ワインを入れて、弱火で5分程煮詰めます。
  3. 3 煮汁に皮の色が移り、皮が剥け出したら火からおろします。
    火からおろす直前にレモン果汁を回し入れます。
  4. 4 粗熱が取れたら皮を剥き、冷蔵庫で冷やします。
    お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

太陽プラムを見掛けたので、綺麗な色のコンポートを作ってみました。

おいしくなるコツ

レモン果汁と白ワインはお好みで、入れても入れなくても大丈夫です。

  • レシピID:1530005014
  • 公開日:2016/09/03
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カテゴリ
コンポートチェリー(さくらんぼ)
関連キーワード
太陽プラム プラム コンポート シロップ煮
料理名
プラムのコンポート
liqueur
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つくったよレポート(2件)

  • ちほみさ
    ちほみさ
    2021/06/28 20:52
    プラムのコンポート
    皮の色がきれいにでますね。うっとりする美味しさでした
  • 結城華蓮
    結城華蓮
    2017/08/11 16:20
    プラムのコンポート
    食べやすいよう、小さめに切りました。
    祖母にも好評でした\(^o^)/

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