零余子飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
むかごをご飯に入れて炊き込んだ、秋の味覚です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1.5合
適量
むかご
1カップ
小さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. 1
    むかごに土がついていたら、しっかり洗って落とします。
  2. 2
    普段の水加減でお米を研ぎ、塩、酒、手順1のむかごを入れて炊飯します。
  3. 3
    炊き上がったらむかごとご飯をよく混ぜ合わせて、お茶碗に盛り付けます。

おいしくなるコツ

山芋の球芽であるむかごは皮付きのまま使うので、よく洗って汚れを落とすようにします。

きっかけ

むかごの季節になると、毎年むかごご飯を作って食べます。

公開日:2016/09/03

関連情報

カテゴリ
むかごその他の炊き込みご飯
関連キーワード
零余子飯 むかごご飯 むかご むかご飯
料理名
零余子飯

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする