作り方
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- イカの胴体に指を入れてゲソを持ち、内臓を胴体から剥がして引っぱり出します。
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- 2
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- 内臓とゲソは、目の上で切り分けます。
エンペラ(三角の部分)を外します。
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- 3
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- イカの胴体に包丁を入れ、切り開きます。
ワタや軟骨を取り除きます。
キッチンペーパーを使ってイカの皮を剥がします。
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- 4
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- エンペラも軟骨や皮を取り除きます。
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- 5
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- イカの胴体を縦3等分にします。
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- 6
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- 横半分に切ります。
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- 7
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- 縦方向に6~7mm幅で切ります。
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- 8
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- エンペラは4~5mm幅に切ります。
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- 9
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- お皿に盛り付けて、完成です。
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- 10
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- ゲソは刺身に使いませんが、処理方法です。
ゲソを開いてトンビ(イカの口)を取り除きます。
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- 11
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- ゲソを切り開き、吸盤を包丁でこそげ取り、先端は切り捨てます。
今回はイカ墨スパゲッティ用に3~4cmに切り、肝から外したイカ墨も用意しました。
おいしくなるコツ
イカにはアニサキスという寄生虫がいることもあるので、もし見つけたら、特に生食の場合は取り去るようにします。
(手で取るか、冷凍して死滅させます。)
きっかけ
一杯のいかを使って、刺身にする方法と手順です。