フレッシュプルーンのシャーベット レシピ・作り方

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liqueur
フレッシュなプルーンを使い、皮から出た赤い色素がルビーのようにキラキラなシャーベットにしました。

材料(2人分)

プルーン
4個
60cc
砂糖
40g

作り方

  1. 1
    プルーンにナイフを入れ、ひねりながら縦半分に割ります。
    種を取り出します。
  2. 2
    鍋に手順1、水、砂糖を入れ、弱火で5分ほど煮詰めます。
    皮がめくれ上がったら火からおろします。
  3. 3
    手順2をミキサー等に入れ、撹拌します。
  4. 4
    手順3を容器に入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
  5. 5
    1~2時間に一度、フォーク等でかき混ぜます。それを2~3回くり返します。
  6. 6
    固まったら、器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

プルーンの皮をそのまま入れておくと食感が悪くなるので、手順3の前に、茶漉し等で濾して取り除くようにすると良いと思います。

きっかけ

プルーンを煮たら煮汁が真っ赤に染まったので、綺麗な色のシャーベットが出来るのではないかと思い、作ってみました。

公開日:2016/09/05

関連情報

カテゴリ
シャーベットプルーン
関連キーワード
生プルーン フレッシュプルーン シャーベット ジェラート
料理名
フレッシュプルーンのシャーベット

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