フレッシュプルーンのアガーゼリー レシピ・作り方

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liqueur
生のプルーンを使って、皮の赤い色素をゼリー液に移らせました。
凝固剤にアガーを使っています。

材料(2人分)

プルーン
2個
アガー
5g
砂糖
20g
250cc

作り方

  1. 1
    プルーンにナイフを入れ、ひねりながら縦半分に割ります。
    種を取り出します。
  2. 2
    鍋に手順1、水を入れ、弱火で5分ほど煮詰めます。
    皮がめくれ上がったら火からおろし、果実をゼリー型に入れ、皮を取り除きます。
  3. 3
    アガーと砂糖を、よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    だまにならないよう、手順3を手順2の煮汁に少しずつ加えます。
    弱火にかけ、透明になったら火からおろします。
  5. 5
    皮が入らないよう茶漉しで手順4を濾しながら、果実の入っている容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    固まったら、器から出して、お皿に盛り付けます。

おいしくなるコツ

プルーンは煮崩れしやすいので、弱火で様子を見ながら加熱するようにします。

きっかけ

プルーンの皮の色素をゼリーに移し、果実のごろっと入ったゼリーにしました。

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリープルーン
関連キーワード
生プルーン プルーン ゼリー アガー
料理名
フレッシュプルーンのアガーゼリー

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