材料(2人分)
- プルーン
- 2個
- アガー
- 5g
- 砂糖
- 20g
- 水
- 250cc
作り方
-
- 1
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- プルーンにナイフを入れ、ひねりながら縦半分に割ります。
種を取り出します。
-
- 2
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- 鍋に手順1、水を入れ、弱火で5分ほど煮詰めます。
皮がめくれ上がったら火からおろし、果実をゼリー型に入れ、皮を取り除きます。
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- 3
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- アガーと砂糖を、よく混ぜ合わせます。
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- 4
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- だまにならないよう、手順3を手順2の煮汁に少しずつ加えます。
弱火にかけ、透明になったら火からおろします。
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- 5
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- 皮が入らないよう茶漉しで手順4を濾しながら、果実の入っている容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
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- 6
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- 固まったら、器から出して、お皿に盛り付けます。
おいしくなるコツ
プルーンは煮崩れしやすいので、弱火で様子を見ながら加熱するようにします。
きっかけ
プルーンの皮の色素をゼリーに移し、果実のごろっと入ったゼリーにしました。
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凝固剤にアガーを使っています。