生プルーンのコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
生のプルーンを使って、プルーンのコンポートを作りました。

材料(2人分)

プルーン
2個
砂糖
50g
100cc
白ワイン
50cc

作り方

  1. 1
    プルーンにナイフを入れ、ひねりながら縦半分に割ります。
    種を取り出します。
  2. 2
    鍋に手順1、砂糖、水、白ワインを入れ、5分程弱火で煮込みます。
    皮がめくれ上がってきたら、火からおろします。
  3. 3
    皮を取り除き、お皿に盛り付けて完成です。
    煮汁は冷やしてジュースとして飲むと美味しです。

おいしくなるコツ

煮崩れしやすいので、弱火で様子を見ながら加熱するようにします。

きっかけ

生のプルーンで、コンポートを作ってみました。

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
プルーンコンポート
関連キーワード
プルーン コンポポート 生プルーン ワイン煮
料理名
生プルーンのコンポート

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする