ライムコンフィチュール レシピ・作り方

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liqueur
ライムを甘く煮つけて、ジャムにしました。

材料(2人分)

ライム
1個
グラニュー糖
ライムの重量と同程度(約70g)
ライムの重量の倍(約140cc)
白ワイン(お好みで)
50cc

作り方

  1. 1
    ライムを皮付きのまま、薄い輪切りにします。
  2. 2
    鍋に500cc程度の水(記載外)を入れ、手順1のライムを1時間程浸したら、水を替えて茹でこぼしします。
  3. 3
    手順2のお湯だけ捨てたら、砂糖と水、白ワインを加え、煮汁が少なくなるまで弱火で煮詰めます。
    煮汁にとろみが付いて、果皮が柔らかくなったら火からおろし、粗熱を取ります。
  4. 4
    消毒した保存瓶等に入れて、完成です。

おいしくなるコツ

長時間煮詰めなくても果皮が柔らかくなるように、なるべく薄切りにします。 ライムの苦味を少なくするために、茹でこぼしをして砂糖で煮ていますが、それでも苦味が気になる場合は、予め果皮と薄皮を取り除いて煮ます。

きっかけ

ライムで爽やかな酸味と苦味を活かした、ジャムを作ってみました。

公開日:2016/09/02

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ライムジャム ライムコンフィチュール ライム ジャム
料理名
ライムコンフィチュール

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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