材料(3人分)
- マンゴー
- 1/2個(約400g)
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 50cc
- コンデンスミルク
- 50g
- 牛乳
- 50cc
- 生クリーム
- 50cc
作り方
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- 1
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- 重さ820gもある大きなマンゴーを使ったので1/2個で作りましたが、お使いのマンゴーの大きさによっては2~3個使用します。
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- 2
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- マンゴーを半分に割り、種を取り出し、皮を剥きます。
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- 3
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- 果実の1/4を7~8mm角に切り、残りを一口大にカットします。
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- 4
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- 一口大にカットしたマンゴーと牛乳をミキサー等に入れ、撹拌します。
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- 5
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- 水50ccを80度に沸かし、粉ゼラチンを溶かします。
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- 6
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- 手順5に手順4、生クリーム、コンデンスミルクを入れて混ぜ合わせます。
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- 7
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- 7~8mm角に切ったマンゴーを器に入れます。
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- 8
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- 手順7の上に手順6を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 9
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- 固まったら容器から出し、お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
果肉を全部潰さず、食感を残すために1/4だけ賽の目状にして、プリンに加えます。
きっかけ
大きなマンゴーを買ったので、マンゴープリンにしてみました。
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