ライムのグラニテ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
爽やか香りと酸味、苦味を味わう、ライムのグラニテです。

材料(1人分)

ライム
1個
砂糖
ライムの重量と同程度(約70g)
ライムの重量の倍(約140cc)
白ワイン(お好みで)
50cc

作り方

  1. 1
    ライムを薄い輪切りにします。
  2. 2
    鍋に500cc程度の水(記載外)を入れ、手順1のライムを1時間程浸したら、水を替えて茹でこぼしします。
  3. 3
    手順2のお湯だけ捨てたら、砂糖と水、白ワインを加え、30分程弱火で煮詰めます。
  4. 4
    手順3をミキサー等に入れ、撹拌します。
  5. 5
    手順4を容器に入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
  6. 6
    1~2時間に一度、フォーク等でかき混ぜます。それを2~3回くり返します。
  7. 7
    固まったら、器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

ライムの苦味を少なくするために、茹でこぼしをして砂糖で煮ていますが、出来上がりの色重視の場合は、茹でずにミキサーにそのまま入れます。

きっかけ

爽やかな酸味のライムをグラニテにしてみました。

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
シャーベット
関連キーワード
ライムのグラニテ ライムシャーベット ライムソルベ ライムアイス
料理名
ライムのグラニテ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする