材料(1人分)
- ライム
- 1個
- 砂糖
- ライムの重量と同程度(約70g)
- 水
- ライムの重量の倍(約140cc)
- 白ワイン(お好みで)
- 50cc
作り方
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- 1
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- ライムを薄い輪切りにします。
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- 2
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- 鍋に500cc程度の水(記載外)を入れ、手順1のライムを1時間程浸したら、水を替えて茹でこぼしします。
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- 3
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- 手順2のお湯だけ捨てたら、砂糖と水、白ワインを加え、30分程弱火で煮詰めます。
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- 4
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- 手順3をミキサー等に入れ、撹拌します。
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- 5
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- 手順4を容器に入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
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- 6
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- 1~2時間に一度、フォーク等でかき混ぜます。それを2~3回くり返します。
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- 7
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- 固まったら、器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
ライムの苦味を少なくするために、茹でこぼしをして砂糖で煮ていますが、出来上がりの色重視の場合は、茹でずにミキサーにそのまま入れます。
きっかけ
爽やかな酸味のライムをグラニテにしてみました。
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