ライムのグラニテ レシピ・作り方

ライムのグラニテ
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
爽やか香りと酸味、苦味を味わう、ライムのグラニテです。

材料(1人分)

  • ライム 1個
  • 砂糖 ライムの重量と同程度(約70g)
  • ライムの重量の倍(約140cc)
  • 白ワイン(お好みで) 50cc

作り方

  1. 1 ライムを薄い輪切りにします。
  2. 2 鍋に500cc程度の水(記載外)を入れ、手順1のライムを1時間程浸したら、水を替えて茹でこぼしします。
  3. 3 手順2のお湯だけ捨てたら、砂糖と水、白ワインを加え、30分程弱火で煮詰めます。
  4. 4 手順3をミキサー等に入れ、撹拌します。
  5. 5 手順4を容器に入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
  6. 6 1~2時間に一度、フォーク等でかき混ぜます。それを2~3回くり返します。
  7. 7 固まったら、器に盛り付けます。

きっかけ

爽やかな酸味のライムをグラニテにしてみました。

おいしくなるコツ

ライムの苦味を少なくするために、茹でこぼしをして砂糖で煮ていますが、出来上がりの色重視の場合は、茹でずにミキサーにそのまま入れます。

  • レシピID:1530004837
  • 公開日:2016/09/01
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カテゴリ
シャーベット
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料理名
ライムのグラニテ
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