ライムのグラニテ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ライム 1個
- 砂糖 ライムの重量と同程度(約70g)
- 水 ライムの重量の倍(約140cc)
- 白ワイン(お好みで) 50cc
作り方
- 1 ライムを薄い輪切りにします。
- 2 鍋に500cc程度の水(記載外)を入れ、手順1のライムを1時間程浸したら、水を替えて茹でこぼしします。
- 3 手順2のお湯だけ捨てたら、砂糖と水、白ワインを加え、30分程弱火で煮詰めます。
- 4 手順3をミキサー等に入れ、撹拌します。
- 5 手順4を容器に入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
- 6 1~2時間に一度、フォーク等でかき混ぜます。それを2~3回くり返します。
- 7 固まったら、器に盛り付けます。
きっかけ
爽やかな酸味のライムをグラニテにしてみました。
おいしくなるコツ
ライムの苦味を少なくするために、茹でこぼしをして砂糖で煮ていますが、出来上がりの色重視の場合は、茹でずにミキサーにそのまま入れます。
- レシピID:1530004837
- 公開日:2016/09/01
関連情報
- カテゴリ
- シャーベット
- 料理名
- ライムのグラニテ
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