アマレッティ レシピ・作り方

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liqueur
マカロンの原型と言われているイタリアのお菓子です。

材料(2人分)

アーモンドプードル
100g
卵白
1個分(約38g)
グラニュー糖(又はパウダーシュガー)
100g
アマレット(お好みで)
10ml
レモンゼスト(お好みで)
1/2個分

作り方

  1. 1
    アーモンドプードルとグラニュー糖を、混ぜ合わせます。
  2. 2
    卵白を、角が立つぐらいまでしっかりと泡立てます。
  3. 3
    手順2に、お好みでアマレットとレモンゼストを加え、手順1を数回に分けて入れ、サックリと切るように混ぜ合わせます。
  4. 4
    手順3をスプーン等を使って小山のような形を作り、天板に並べます。
  5. 5
    オーブントースターで3分ほど焼き、表面に焼き色が付いてきたら、アルミホイルを被せ、更に10分ほど焼きます。

おいしくなるコツ

メレンゲに粉類を混ぜ入れる時は、メレンゲが潰れないようサックリと切るような感じで、生地をまとめます。

きっかけ

アーモンドプードルがあったので、アーモンドプードルを使ったお菓子の代表である、アマレッティを作ってみました。

公開日:2016/09/03

関連情報

カテゴリ
マカロン
関連キーワード
アマレッティ アーモンドプードル イタリアン ドルチェ
料理名
アマレッティ

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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