アプリで広告非表示を体験しよう

ピリ辛 ねぎ味噌の焼きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ねぎがたっぷり入った、こってり味噌を、おにぎりに塗って焼きました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ご飯
2膳分
長ねぎ
1本
にんにく
2片
☆コチュジャン等
大さじ2
☆おろし生姜
大さじ1
☆水
100cc
☆顆粒だし
小さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆醤油
小さじ2
白炒り胡麻(お好みで)
大さじ1
胡麻油(ねぎみそ用)
大さじ3
胡麻油又はサラダオイル(焼きおにぎり用)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ねぎは、縦半分に切って半月の薄切りにします。
  2. 2
    フライパンに胡麻油大さじ2をひき、にんにく、ねぎを炒め、☆を加えて水気を飛ばし、胡麻油大さじ1を入れて胡麻を加えます。
  3. 3
    ご飯を4等分に分け、おにぎりを握ります。
  4. 4
    手順2を手順3のおにぎりに塗り、フライパンにオイルをひき、返しながら焼き色がつくまで焼きます。
  5. 5
    お皿に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

今回は、ピリ辛味にするためにコチュジャンを使いましたが、日本の普通の味噌でも美味しいです。 だし入り味噌を使用する場合、顆粒だしはお好みで加減して下さい。 サラダオイル等でも大丈夫ですが、ごま油の方が香りがたってネギと味噌に合うと思います。

きっかけ

ねぎ味噌といえば焼きおにぎりに合うという事で、作ってみました。

公開日:2016/09/03

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり味噌長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
焼きおにぎり ねぎ味噌 ネギ味噌 ねぎみそ
料理名
ピリ辛 ねぎ味噌の焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 3 件)

2023/02/24 20:26
おいしかったです。
yukkiy8
2021/10/17 01:50
美味しかったです!
ミセスビーン

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする