おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
その他のスープ
豆スープ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
緑豆のギリシャ風スープ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
liqueur
緑豆をギリシャで飲まれているスープ風に、オリーブオイルと香辛料、レモン果汁をたっぷり加えて煮込みました。
材料(2~3人分)
緑豆
1/2カップ(約80g)
水(緑豆浸し用)
400cc
水(スープ用)
250cc
たまねぎ
1/2個
☆クミンシード
小さじ1/2
☆ターメリック
小さじ1/4
☆レモン果汁
大さじ1
塩
小さじ1/2
胡椒
少々
オリーブオイル
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
緑豆をよく洗い、水に3~4時間以上(冬場は一晩)浸します。
夏場は腐敗防止のために冷蔵庫内で浸すようにします。
2
鍋に手順1の豆と豆の浸し水を入れて、豆が柔らかくなるまで加熱します。
圧力鍋の場合は加圧5分程度です。
3
たまねぎを薄くスライスします。
4
鍋にオリーブオイルをひき、たまねぎを炒めます。
5
たまねぎが透き通ってきたら、緑豆、水、☆を入れて、塩胡椒で味を調えます。
6
手順5をミキサー等にかけ、ペースト状に撹拌します。
7
お皿に盛り付けて、完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
お好みで、ローズマリーやオレガノを加えて煮込みます。
きっかけ
ギリシャで飲まれている緑豆スープを、日本で簡単に手に入る材料で作りました。
公開日:2016/09/02
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
豆スープ
関連キーワード
緑豆のスープ
ギリシャ風緑豆のスープ
ギリシャ料理
Ροβίτσα σούπα
料理名
緑豆のギリシャ風スープ
このレシピを作ったユーザ
liqueur
美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
豆スープの人気ランキング
1
位
ポークビーンズ✐学校給食風
2
位
フィリピン料理:モンゴ(緑豆のスープ)
3
位
冷凍枝豆でポタージュ***
4
位
ムングダール☆緑豆の茹で方
5
位
黒豆のポタージュ
6
位
フィリピンの優しい豆スープ☆ギニサン・モンゴ
7
位
ムング豆とレンズ豆のダルスープ
8
位
豆入りで野菜たっぷり!子供が喜ぶ☆ミネストローネ♪
9
位
乾燥ピーナッツで作る『花生湯(ファーシェンタン)』
10
位
ムングダールスープ インド風緑豆のスープ
豆スープのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする