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緑豆のギリシャ風スープ レシピ・作り方

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緑豆をギリシャで飲まれているスープ風に、オリーブオイルと香辛料、レモン果汁をたっぷり加えて煮込みました。

材料(2~3人分)

緑豆
1/2カップ(約80g)
水(緑豆浸し用)
400cc
水(スープ用)
250cc
たまねぎ
1/2個
☆クミンシード
小さじ1/2
☆ターメリック
小さじ1/4
☆レモン果汁
大さじ1
小さじ1/2
胡椒
少々
オリーブオイル
50cc
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作り方

  1. 1
    緑豆をよく洗い、水に3~4時間以上(冬場は一晩)浸します。
    夏場は腐敗防止のために冷蔵庫内で浸すようにします。
  2. 2
    鍋に手順1の豆と豆の浸し水を入れて、豆が柔らかくなるまで加熱します。
    圧力鍋の場合は加圧5分程度です。
  3. 3
    たまねぎを薄くスライスします。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルをひき、たまねぎを炒めます。
  5. 5
    たまねぎが透き通ってきたら、緑豆、水、☆を入れて、塩胡椒で味を調えます。
  6. 6
    手順5をミキサー等にかけ、ペースト状に撹拌します。
  7. 7
    お皿に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

お好みで、ローズマリーやオレガノを加えて煮込みます。

きっかけ

ギリシャで飲まれている緑豆スープを、日本で簡単に手に入る材料で作りました。

公開日:2016/09/02

関連情報

カテゴリ
豆スープ
関連キーワード
緑豆のスープ ギリシャ風緑豆のスープ ギリシャ料理 Ροβίτσα σούπα
料理名
緑豆のギリシャ風スープ

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