圧力鍋であっという間に カスタードプリン レシピ・作り方

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liqueur
定番のカスタードプリンを、圧力鍋を使って短時間で仕上げました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

牛乳
250cc
2個
砂糖(プリン用)
大さじ3
バニラエッセンス
少々
☆カラメルソース☆
☆砂糖(カラメル用)
大さじ3
☆水
大さじ1
☆水(追加分)
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    牛乳、卵、砂糖をボウルに入れ、(ハンドミキサー又はホイッパーで)よく混ぜ合わせます。
  2. 2
    手順1の卵液にバニラエッセンスを加えて濾し器で濾して、耐熱容器に入れます。
  3. 3
    水を1cm程張った圧力鍋に目皿を敷き、手順2を乗せて、低圧で1分加熱し、鍋肌の粗熱が取れるまで蓋を外さずに蒸します。
  4. 4
    容器を揺すってみて、卵液がプルプルと揺れて液が垂れなければ、プリンの完成です。
  5. 5
    カラメルソースを作ります。
    鍋に☆の砂糖と水を入れ、弱火に掛けます。(砂糖と水をかき混ぜないようにします。)
  6. 6
    手順5の鍋の砂糖水の色が茶色くなり、気泡が小さくなったら火を止めます。
  7. 7
    手順6に追加分の水を回し入れ、気泡が収まったらカラメルソースの完成です。
  8. 8
    手順4のプリンに手順7のカラメルソースを掛けて頂きます。
    お好みで、冷蔵庫で冷やして頂いても、美味しいと思います。

おいしくなるコツ

カラメルソース作りで追加分の水を加える際、カラメルが跳ねることがあるので、注意が必要です。

きっかけ

定番のカスタードプリンを、圧力鍋で簡単&時短で作りました。

公開日:2016/09/03

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン圧力鍋で作るスイーツ
関連キーワード
カスタードプリン 圧力鍋 簡単 プリン
料理名
圧力鍋であっという間に カスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/17 07:11
少し加熱しすぎました。圧力鍋和作ると、あっという間に出来ますね。ありがとうございました。
パンポンポン
2021/08/25 14:21
参考にさせていただき~とっても美味しくいただきました。
oppeke22

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