HM メレンゲでふわふわ ホットケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 60g
- サラダオイル
- 小さじ1
- はちみつ又はメープルシロップ(お好みで)
- 大さじ1
- バター(お好みで)
- 5g
作り方
-
- 1
-
- 卵を卵白と卵黄に分け、卵白をメレンゲ状になるまでホイッパー又はハンドミキサーでホイップします。
-
- 2
-
- 卵黄と牛乳をかき混ぜます。
-
- 3
-
- 手順2にホットケーキミックスを加えて、混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 手順3に手順1のメレンゲを加えて、さっくり混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- フライパンにオイルを薄く塗り、十分に熱したら、一度濡れ布巾の上に乗せて冷まします。
-
- 6
-
- 手順4をフライパンに半分流し入れ、表面に気泡が出てくるまで3分ほど弱火で焼き、裏返して2分ほど焼きます。
-
- 7
-
- 2枚焼き上げます。
(1枚の厚さが3cm程度になります。)
-
- 8
-
- ホットケーキに、お好みではちみつ又はメープルシロップとバターをトッピングして、完成です。
おいしくなるコツ
卵白は角が立つ位しっかりメレンゲにします。
きっかけ
卵白をメレンゲにしてからホットケーキを焼けば、ふんわりいたホットケーキになりそうだったので、試してみました。