カラメルソースの作り方 レシピ・作り方

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liqueur
プリンやパンケーキにかけるカラメルソースは、少しのコツが分かれば簡単に作れます。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

砂糖
大さじ3
大さじ1
水(追加分)
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    鍋に砂糖と水を入れ、弱火に掛けます。(砂糖と水をかき混ぜないようにします。)
  2. 2
    沸騰すると大きな気泡が出来ますが、弱火にかけ続けます。
    色が茶色くなって気泡が小さくなったら、火からおろします。
  3. 3
    追加分の水を回し入れて気泡が収まったら、完成です。
  4. 4
    プリンやパンケーキ、お肉料理のソースとして使います。

おいしくなるコツ

砂糖と水を火に掛けた後は、砂糖水をへらやスプーンでかき混ぜないようにします。 追加分の水を入れる時、沸騰したカラメルソースが飛び跳ねることがあるので、注意します。

きっかけ

普通に砂糖水を火に掛けて煮詰めるだけでは、冷めた後飴状になってしまい、舌触りが悪くなってしまいます。少しのコツで、トロリとしたカラメルソースが作れます。

公開日:2016/07/23

関連情報

カテゴリ
その他のソース料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
カラメルソース プリン パンケーキ コツ
料理名
カラメルソースの作り方

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 5 件)

2021/12/29 05:48
仕上がりが少し不安ですが、カラメルソース作りました
yuki1985
2019/06/22 15:36
ガスの前でハラハラしながら見張っていたのですが、無事焦がさず美味しいソースができました。
ココアケア
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

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