カラメルソースの作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 砂糖 大さじ3
- 水 大さじ1
- 水(追加分) 大さじ1.5
作り方
- 1 鍋に砂糖と水を入れ、弱火に掛けます。(砂糖と水をかき混ぜないようにします。)
-
2
沸騰すると大きな気泡が出来ますが、弱火にかけ続けます。
色が茶色くなって気泡が小さくなったら、火からおろします。 - 3 追加分の水を回し入れて気泡が収まったら、完成です。
- 4 プリンやパンケーキ、お肉料理のソースとして使います。
きっかけ
普通に砂糖水を火に掛けて煮詰めるだけでは、冷めた後飴状になってしまい、舌触りが悪くなってしまいます。少しのコツで、トロリとしたカラメルソースが作れます。
おいしくなるコツ
砂糖と水を火に掛けた後は、砂糖水をへらやスプーンでかき混ぜないようにします。 追加分の水を入れる時、沸騰したカラメルソースが飛び跳ねることがあるので、注意します。
- レシピID:1530004560
- 公開日:2016/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のソース料理のちょいテク・裏技
- 料理名
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