カラメルソースの作り方 レシピ・作り方

カラメルソースの作り方
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
プリンやパンケーキにかけるカラメルソースは、少しのコツが分かれば簡単に作れます。

材料(2人分)

  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ1
  • 水(追加分) 大さじ1.5

作り方

  1. 1 鍋に砂糖と水を入れ、弱火に掛けます。(砂糖と水をかき混ぜないようにします。)
  2. 2 沸騰すると大きな気泡が出来ますが、弱火にかけ続けます。
    色が茶色くなって気泡が小さくなったら、火からおろします。
  3. 3 追加分の水を回し入れて気泡が収まったら、完成です。
  4. 4 プリンやパンケーキ、お肉料理のソースとして使います。

きっかけ

普通に砂糖水を火に掛けて煮詰めるだけでは、冷めた後飴状になってしまい、舌触りが悪くなってしまいます。少しのコツで、トロリとしたカラメルソースが作れます。

おいしくなるコツ

砂糖と水を火に掛けた後は、砂糖水をへらやスプーンでかき混ぜないようにします。 追加分の水を入れる時、沸騰したカラメルソースが飛び跳ねることがあるので、注意します。

  • レシピID:1530004560
  • 公開日:2016/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソース料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
カラメルソース プリン パンケーキ コツ
料理名
カラメルソースの作り方
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • yuki1985
    yuki1985
    2021/12/29 05:48
    カラメルソースの作り方
    仕上がりが少し不安ですが、カラメルソース作りました
  • ココアケア
    ココアケア
    2019/06/22 15:36
    カラメルソースの作り方
    ガスの前でハラハラしながら見張っていたのですが、無事焦がさず美味しいソースができました。
  • まひにゃん
    まひにゃん
    2019/02/17 20:15
    カラメルソースの作り方
    泡の大きさの目安が分かりやすくて助かりました。
  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2018/10/15 08:14
    カラメルソースの作り方
    とても美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る