二種のチーズとベーコンのケーク・サレ レシピ・作り方

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フランス生まれの塩味のケーキ、ケーク・サレは、別名お惣菜ケーキとも呼ばれ、軽食やランチにぴったりです。
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材料(2人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5g
小さじ1/2
オリーブオイル
60cc
2個
牛乳
100cc
パルメザンチーズ(粉チーズ)
大さじ2
とろけるチーズ
大さじ4
ベーコン
2枚
粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    卵を割りほぐします。
  2. 2
    手順1にオリーブオイル、牛乳を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    手順2に薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れます。
  4. 4
    ベーコンを1cm幅にカットします。
  5. 5
    熱したフライパンにベーコンを入れ、油はひかずにベーコンから出る脂だけで炒めます。
  6. 6
    手順3にとろけるチーズとパルメザンチーズ、手順5のベーコン、塩、粗挽き黒胡椒を入れ、サックリと混ぜます。
  7. 7
    手順6のタネを型に流し入れます。
    今回はオーブントースターを使用するので、お弁当用の仕切りカップに入れました。
  8. 8
    圧力鍋高圧で10分ほど蒸した後、オーブントースターで5分ほど焼き、表面に焼き色をつけます。
  9. 9
    竹串を刺してみて、生地がくっついて来なければ焼き上がりです。

おいしくなるコツ

お使いのオーブントースターの機種によって、焼き加減が変わってきますので、様子を見ながら少しずつ焼いていきます。表面が焼けたのに中が生焼けの場合は、アルミホイルをふわっと乗せて焼くと、それ以上焼き目はつかず、中まで火が通ります。

きっかけ

オーブンはメンテナンスが大変なので、お手軽なオーブントースターを愛用しています。パウンド型を使って焼くケーク・サレはオーブンでないと出来ませんが、仕切りカップに入れて焼けばオーブントースターでも美味しく焼け、カットする手間も無くて便利です。

公開日:2016/07/17

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)その他のフランス料理
関連キーワード
ケークサレ ケーク・サレ フレンチ チーズケークサレ
料理名
二種のチーズとベーコンのケーク・サレ

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