二種のチーズとベーコンのケーク・サレ レシピ・作り方

二種のチーズとベーコンのケーク・サレ
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
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フランス生まれの塩味のケーキ、ケーク・サレは、別名お惣菜ケーキとも呼ばれ、軽食やランチにぴったりです。

材料(2人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 小さじ1/2
  • オリーブオイル 60cc
  • 2個
  • 牛乳 100cc
  • パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ2
  • とろけるチーズ 大さじ4
  • ベーコン 2枚
  • 粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 卵を割りほぐします。
  2. 2 手順1にオリーブオイル、牛乳を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 手順2に薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れます。
  4. 4 ベーコンを1cm幅にカットします。
  5. 5 熱したフライパンにベーコンを入れ、油はひかずにベーコンから出る脂だけで炒めます。
  6. 6 手順3にとろけるチーズとパルメザンチーズ、手順5のベーコン、塩、粗挽き黒胡椒を入れ、サックリと混ぜます。
  7. 7 手順6のタネを型に流し入れます。
    今回はオーブントースターを使用するので、お弁当用の仕切りカップに入れました。
  8. 8 圧力鍋高圧で10分ほど蒸した後、オーブントースターで5分ほど焼き、表面に焼き色をつけます。
  9. 9 竹串を刺してみて、生地がくっついて来なければ焼き上がりです。

きっかけ

オーブンはメンテナンスが大変なので、お手軽なオーブントースターを愛用しています。パウンド型を使って焼くケーク・サレはオーブンでないと出来ませんが、仕切りカップに入れて焼けばオーブントースターでも美味しく焼け、カットする手間も無くて便利です。

おいしくなるコツ

お使いのオーブントースターの機種によって、焼き加減が変わってきますので、様子を見ながら少しずつ焼いていきます。表面が焼けたのに中が生焼けの場合は、アルミホイルをふわっと乗せて焼くと、それ以上焼き目はつかず、中まで火が通ります。

  • レシピID:1530004467
  • 公開日:2016/07/17
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カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)その他のフランス料理
関連キーワード
ケークサレ ケーク・サレ フレンチ チーズケークサレ
料理名
二種のチーズとベーコンのケーク・サレ
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