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二種のチーズとベーコンのケーク・サレ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    5g

  • 小さじ1/2

  • オリーブオイル

    60cc

  • 2個

  • 牛乳

    100cc

  • パルメザンチーズ(粉チーズ)

    大さじ2

  • とろけるチーズ

    大さじ4

  • ベーコン

    2枚

  • 粗挽き黒胡椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
二種のチーズとベーコンのケーク・サレ
  • 300円前後

フランス生まれの塩味のケーキ、ケーク・サレは、別名お惣菜ケーキとも呼ばれ、軽食やランチにぴったりです。

作り方

  • 1

    卵を割りほぐします。

  • 2

    手順1にオリーブオイル、牛乳を入れて混ぜ合わせます。

  • 3

    手順2に薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れます。

  • 4

    ベーコンを1cm幅にカットします。

  • 5

    熱したフライパンにベーコンを入れ、油はひかずにベーコンから出る脂だけで炒めます。

  • 6

    手順3にとろけるチーズとパルメザンチーズ、手順5のベーコン、塩、粗挽き黒胡椒を入れ、サックリと混ぜます。

  • 7

    手順6のタネを型に流し入れます。
    今回はオーブントースターを使用するので、お弁当用の仕切りカップに入れました。

  • 8

    圧力鍋高圧で10分ほど蒸した後、オーブントースターで5分ほど焼き、表面に焼き色をつけます。

  • 9

    竹串を刺してみて、生地がくっついて来なければ焼き上がりです。

きっかけ

オーブンはメンテナンスが大変なので、お手軽なオーブントースターを愛用しています。パウンド型を使って焼くケーク・サレはオーブンでないと出来ませんが、仕切りカップに入れて焼けばオーブントースターでも美味しく焼け、カットする手間も無くて便利です。

おいしくなるコツ

お使いのオーブントースターの機種によって、焼き加減が変わってきますので、様子を見ながら少しずつ焼いていきます。表面が焼けたのに中が生焼けの場合は、アルミホイルをふわっと乗せて焼くと、それ以上焼き目はつかず、中まで火が通ります。

登録されているカテゴリ

各国料理:
フランス料理 > その他のフランス料理

レシピID: 1530004467

公開日:2016.07.17

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関連情報

料理名
二種のチーズとベーコンのケーク・サレ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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