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海老と枝豆のかき揚げ レシピ・作り方

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liqueur
海老と枝豆をメインにしたかき揚げです。
マヨネーズ衣で、冷水でなくてもサクサクに仕上がります。

材料(2人分)

枝豆
30g
海老(ブラックタイガー等)
6尾
たまねぎ
1/2個
☆マヨネーズ
大さじ1
☆薄力粉
50g
☆水
100cc
サラダオイル
揚げ油
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作り方

  1. 1
    海老は殻と背わたを除きます。
  2. 2
    枝豆は塩茹でし、鞘から豆を外します。
  3. 3
    たまねぎを薄くスライスします。
  4. 4
    ☆の材料をサックリ混ぜ合わせ、天ぷらの衣を作ります。市販の天ぷら粉でも大丈夫です。
  5. 5
    手順4の衣に手順1~手順3を入れて軽くかき混ぜます。
  6. 6
    フライパンにオイルをひき、手順5をすくって入れ、両面返しながらきつね色になるまで揚げます。

おいしくなるコツ

マヨネーズを使って作るかき揚げはさっくり仕上がります。市販の天ぷら粉を使う際は、普段の溶き加減より水を多めにして生地をゆるめに作ると衣と具材が混ざり合いやすくなります。

きっかけ

旬の枝豆に海老を組み合わせて、かき揚げにしました。

公開日:2016/07/13

関連情報

カテゴリ
かき揚げ料理のちょいテク・裏技むきえび枝豆
関連キーワード
かき揚げ 海老 枝豆 海老と枝豆
料理名
海老と枝豆のかき揚げ

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