ソパ・デ・アホ スペイン風にんにくスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バゲット
- 1/4本
- 卵
- 1個
- にんにく
- 2片
- 水
- 350cc
- コンソメ(固形又は顆粒)
- 1個(小さじ1)
- 塩
- 少々
- パプリカパウダー
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- バゲットを5mmの厚さにスライスします。
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- 2
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- にんにくをスライスします。
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- 3
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- 卵を溶きほぐします。
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- 4
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- バゲットをトーストします。
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- 5
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- 鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを炒め、香りが立ったら水を入れます。
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- 6
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- お湯が沸騰したらトーストしたバゲットを入れ、コンソメ、パプリカパウダーと塩で味を調えます。
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- 7
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- 火を止めて卵を回し入れます。
鍋に蓋をして5分程余熱で蒸らします。
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- 8
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- 本来はキャセロールのまま頂きますが、今回はお皿に移しました。
おいしくなるコツ
バゲットは2~3日経って硬くなったバゲットを使うのが本来のソパ・デ・アホですが、トーストしたバゲットでも代用出来ます。
きっかけ
スペイン人に聞いたソパ・デ・アホのレシピです。