うずら玉子のスコッチエッグ レシピ・作り方

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liqueur
お弁当のおかずやちょこっとつまむのに丁度良い大きさの、うずらの卵でスコッチエッグを作りました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

うずら茹で玉子
10個
合い挽肉
200g
たまねぎ
1/2個
サラダオイル(タマネギ用)
大さじ1
パン粉(タネ用)
1/4カップ
牛乳又は水
30cc
1個
ナツメグ(お好みで)
少々
少々
胡椒
少々
パン粉(衣用)
大さじ4
サラダオイル
揚げ油

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    オイルをひいたフライパンにたまねぎを入れて、透き通るまで炒めます。
  3. 3
    卵を割りほぐします。
  4. 4
    パン粉は牛乳又は水を入れて、ふやかしておきます。
  5. 5
    ボウルに挽肉、たまねぎ、卵、パン粉を入れて、塩胡椒、ナツメグで味を調え、しっかりとこねます。
  6. 6
    うずら玉子の水気をキッチンペーパーで拭き取り、手順5のたねでうずらの玉子を包みます。
  7. 7
    手順6にパン粉をまぶします。
    フライパンにオイルをひき、弱火で転がしながらきつね色になるまで揚げ焼きにします。
  8. 8
    お皿に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

挽肉のたねは厚すぎると生焼けになり、薄すぎると卵から剥がれてしまうため、適度な厚さ(参考厚さ:7~8mm)で均一に包むようにします。

きっかけ

鶏の卵のスコッチエッグは大きく、成形するのも油で揚げるのも大変なので、小さなうずらの卵でスコッチエッグを作りました。

公開日:2016/07/22

関連情報

カテゴリ
スコッチエッグ
料理名
うずら玉子のスコッチエッグ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 3 件)

2019/10/15 08:17
またリピしてしまいました♪今回は大葉のきざんだものもいれて、少しさっぱりさせました!
しずぅ
2019/01/28 20:45
ちょっと大きく作ってしまいましたが、うずらの卵だと可愛くて良いですね♪美味しかったです。
しずぅ
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

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