ひよこ豆の豆腐 レシピ・作り方

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liqueur
乾燥ひよこ豆を使った、にがりの要らない簡単手作り豆腐です。

材料(2人分)

ひよこ豆
1カップ
ひよこ豆の浸し水
400cc

作り方

  1. 1
    ひよこ豆を多めの水に3~4時間以上(冬場は一晩)浸します。
    夏場は腐敗防止のために、冷蔵庫で浸します。
  2. 2
    ひよこ豆の浸し水とひよこ豆を一緒にミキサーにかけます。
  3. 3
    さらしで濾して、おからと豆乳に分けます。
  4. 4
    豆乳を鍋に入れ、かき混ぜながら弱火にかけます。
  5. 5
    もったりしてきたら、火からおろします。
  6. 6
    保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やします。
  7. 7
    適当な大きさに切り分け、お皿に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

浸し水に流れ出てしまっているとされる、ひよこ豆の栄養分も逃さないよう浸し水ごとミキシングすると、味が一層凝縮されて美味しくなります。

きっかけ

大豆の代わりにひよこ豆を使って作るお豆腐は、にがり要らずで固まるので失敗なく簡単に作れます。

公開日:2016/07/24

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ひよこ豆 豆腐 豆乳 簡単
料理名
ひよこ豆の豆腐

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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