お肉たっぷり 手作りミートソースパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
お肉がたっぷり入った、手作りミートソースのパスタです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

パスタ(スパゲッティ等)
180~200g
合い挽肉
200g
たまねぎ
1/4個
にんじん
1/2本
おろしにんにく
大さじ1
トマト水煮缶(カットタイプ)
1/2缶(200g)
トマトケチャップ
大さじ2
コンソメ(固形又は顆粒)
1個(小さじ1)
100cc
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1弱
胡椒
少々
パルメザンチーズ(粉チーズ、お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    にんじんをみじん切りにします。
  3. 3
    固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  4. 4
    オイルをひいたフライパンに、手順1のたまねぎ、手順2のにんじん、おろしにんにくを入れて、焼き色がつくまで炒めます。
  5. 5
    手順4のフライパンに挽肉を入れて、更に炒めます。
  6. 6
    挽肉に火が通ったらトマト水煮、トマトケチャップ、コンソメ、水を入れて5分程煮込み、塩胡椒で味を調えます。
  7. 7
    塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯で、パスタを規定時間茹でます。
  8. 8
    パスタの上に手順6のミートソースをかけて完成です。
    お好みでパルメザンチーズをかけます。

おいしくなるコツ

お好みで、ミートソースの具材にマッシュルームのスライスを加えても美味しいと思います。

きっかけ

市販のソースとは違う手作り感のある、お肉や野菜をたっぷり入れた自家製ミートソースを手軽に作りました。

公開日:2016/07/06

関連情報

カテゴリ
ミートソースパスタソース合い挽き肉トマト系パスタ
関連キーワード
簡単 ミートソース パスタ スパゲッティ
料理名
お肉たっぷり 手作りミートソースパスタ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/30 09:35
お肉たっぷり、美味しくいただきました(^^♪
はなはな桜
2020/02/04 22:14
ミートソースが食べたくて、このレシピで作りました 家にある食材で美味しくできました! 中、高生の子供達にも好評であっと言う間になくなりました。
midy

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする