圧力鍋でしっとり柔らか 手羽先のコーラ煮 レシピ・作り方

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liqueur
コーラの炭酸でお肉が柔らかくなり、コーラの甘さが煮物に丁度良い、定番の一品です。
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

鶏手羽先
10本程度
コーラ
500ml
醤油
大さじ4
おろし生姜
大さじ1

作り方

  1. 1
    圧力鍋に皮目を下にして手羽先を並べ、コーラ、醤油、生姜を入れます。
    高圧で10分程加熱します。
  2. 2
    十分に蒸らしたら、完成です。

おいしくなるコツ

コーラに含まれる炭酸がお肉を柔らかくするので、炭酸の抜けていない、開栓したてのコーラを使うようにします。

きっかけ

圧力鍋で手羽先をコーラで煮ると、お肉がしっとり柔らかくなり、ほろほろとした食感になります。 糖分を足さなくても、コーラの甘さが丁度良い味付けになって簡単に作れるため、失敗知らずのお手軽レシピです。

公開日:2016/07/18

関連情報

カテゴリ
手羽先その他の鶏肉料理
関連キーワード
コーラ煮 手羽先 圧力鍋 簡単
料理名
圧力鍋でしっとり柔らか 手羽先のコーラ煮

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/10 16:27
柔らかくてホロホロにできました。 簡単でした。 ビールとバッチリですね。
しかしかし

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