キチュリ インド風イエロームングのお粥 レシピ・作り方

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liqueur
ファスティング(断食)明けや体調の悪い時に食べると良いとされている、インドのダール(豆)を使ったお粥、キチュリです。

材料(2人分)

1/2カップ
イエロームング(緑豆)
1/2カップ
クミンシード
小さじ1
ターメリック
小さじ1/2
おろし生姜
小さじ1/2
ギー(又はバター、オリーブオイル)
大さじ1
500cc
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    米とイエロームングを水洗いし、1~2時間程度、水(記載外)に浸します。
  2. 2
    米とイエロームングが十分に吸水したら、ざるにあげます。
  3. 3
    鍋にギーをひき、クミンシードとターメリックを炒め、泡が立ったら手順2、おろし生姜を入れて軽く炒めます。
  4. 4
    手順3の鍋に水を入れて、弱火で20分程度煮込みます。
  5. 5
    米とイエロームングが柔らかくなったら、塩で味を調えて火からおろします。
  6. 6
    お皿に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

シンプルにお米とダールだけで作りましたが、お好みでタマネギやニンジン等を入れても美味しいと思います。

きっかけ

デトックス効果があるとされるお粥で、プチファスティング明けのお腹に優しい、インドでよく食べられているお粥です。

公開日:2016/07/31

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理その他の豆おかゆ
関連キーワード
キチュリ デトックス ファスティング インド料理
料理名
キチュリ インド風イエロームングのお粥

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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